Когда пора начинать прикорм? Этот вопрос волнует многих мам, но в сети сужествует множество спорной и противоречивой информации. Поэтому первая тема, которую мы будем разбирать на курсе - это современные и достоверные данные о сроках начала прикорма.
Интересно, что еще в 30-40-е года педиатры рекомендовали вводить прикорм с 6 месяцев. А в 50-60-х годах в связи с широким распространением искусственного вскармливания и тем, что матерям нужно было рано выходить на работу, стали рекомендовать вводить прикорм значительно раньше. Сейчас все еще можно услышать, что современные педиатры рекомендуют вводить прикорм с 3-4 месяцев или даже с 2, еще и с соков. Это, конечно, очень устаревшие рекомендации, на которые точно не стоит опираться.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, основанные на многочисленных исследованиях, звучат так: "Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев."
Значит ли это, что прикорм нужно начинать строго в 6 месяцев (182,5 дня)? Срок 6 месяцев скорее является средним сроком, который учитывает также признаки готовности к прикорму конкретного ребенка.
В последнее время часто стали говорить о так называемом "окне толерантности", когда прикорм рекомендован с 4 до 6 месяцев. Важно знать, что об окне толерантности изначально стали говорить производители прикорма, стараясь сделать что-то, чтобы опустить нижнюю границу для увеличения своих продаж. Как ни грустно, но они спонсируют статьи в проф. журналах и медицинские конференции, чтобы убедить медицинское сообщество и родителей покупать продукты промышленного прикорма не только для детей старше 6 месяцев, но и раньше.
Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них - в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердило, что введение прикорма раньше шести месяцев может вызвать диспептические заболевания и пищевые аллергии, увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита.
Выводы из других исследований:
"Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых 6 месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев."
"На исключительно грудном вскармливании до 6 мес - значительно меньший риск желудочно-кишечных инфекций, а в развивающихся странах - также респираторных инфекций."
"Никаких дефицитов в росте при исключительно грудном вскармливании до 6 мес не было продемонстрировано среди детей как из развивающихся, так и развитых стран."
Согласно исследованию Якова Яковлева в 2009 году "чем раньше вводится прикорм, тем короче лактация."
Мета-анализ 2016 года: Раннее введение потенциально аллергенных продуктов, по сравнению с исключительно грудным вскармливанием не снижает риск "пищевой аллергии" к одному или нескольким из этих продуктов от одного до трех лет.
Для детей от 4 до 6 месяцев мы не обнаружили никаких доказательств пользы от дополнительных продуктов.
Мы не нашли никаких доказательств несогласия с нынешней международной рекомендацией, что здоровые младенцы должны быть на исключительном ГВ в течение первых 6 месяцев.
Данные Lancet 2016: Исключительное ГВ до 6 месяцев – защита от детских инфекций и злокачественных новообразований, увеличение интеллекта и вероятные сокращения избыточного веса и диабета.
Для кормящих женщин грудное вскармливание обеспечивало защиту от рака молочной железы, улучшало интервалы между родами, и может также защищать от рака яичников и диабета 2 типа.
Рекомендации по срокам введения прикорма даются НЕ только для стран 3 мира!
Мета-анализ: влияние ГВ на острый средний отит, 24 исследования только из США и Европы. Исключительное ГВ в первые полгода было связано с наибольшей защитой – сокращение числа отитов на 43% в первые 2 года жизни.
Подробное исследование в Нидерландах на 4164 ребенке – снижение риска инфекционных заболеваний во младенчестве.
Влияние раннего ввода прикорма в исследовании 2011 года – дети, которым прикорм вводился до 6 месяцев, имели в 2,5 раза больше шансов развития пищевой неофобии и ограниченного круга продуктов, а также предпочтения определенных способов приготовления и отторжения пищи.
Исследование 2014 г. – неофобия после 2 лет значительно чаще развивается у малышей, матери которых в возрасте 4 месяцев были очень обеспокоены прибавками своих детей, и хотели поскорее начать прикорм из-за страха, что ребенок недоедает. Этим матерям также после 2 лет приходилось использовать различные методы давления на детей, чтобы заставить их есть.
Не только раннее начало прикорма может оказывать негативное влияние, но также не стоит затягивать и вводить прикорм слишком поздно.
Слишком поздний прикорм (позже 9-10 месяцев) – приводит к дефициту питательных веществ и микронутриентов; могут возникать сложности с жеванием пищи.
Исследование 2009 г. показало, что если ребенок к 9-10 месяцам еще не ест пищу кусочками, то этот навык будет даваться тяжело - сложности с жеванием и с отношением к еде в целом наблюдаются вплоть до 7 лет. Основная задача мамы при введении прикорма - не накормить ребёнка, а создать все условия, чтобы он научился есть самостоятельно. В прикорме, как и в любом другом процессе, связанном с малышом, маме важно ориентироваться на своего ребёнка, научиться его понимать, улавливать сигналы, которыми ребёнок показывает, что пища его больше не интересует, или что ему не нравится конкретный продукт. С началом прикорма дети начинают открывать новый, неизведанный мир вкусов и консистенций, а наша задача сделать так, чтобы путешествие в этом мире для ребёнка было максимально интересным и комфортным.