Урок 1. Когда начинать прикорм

План урока:

Тема 1. Сроки начала прикорма – не слишком рано и не слишком поздно.
Тема 2. Признаки готовности ребенка к прикорму.
Тема 3. Цели и задачи прикорма.
Практическое задание: какие признаки готовности есть у ребенка.
Интересно о прикорме.

Тема 1. Сроки начала прикорма – не слишком рано и не слишком поздно.

Когда пора начинать прикорм? Этот вопрос волнует многих мам, но в сети сужествует множество спорной и противоречивой информации. Поэтому первая тема, которую мы будем разбирать на курсе - это современные и достоверные данные о сроках начала прикорма.

Интересно, что еще в 30-40-е года педиатры рекомендовали вводить прикорм с 6 месяцев. А в 50-60-х годах в связи с широким распространением искусственного вскармливания и тем, что матерям нужно было рано выходить на работу, стали рекомендовать вводить прикорм значительно раньше. Сейчас все еще можно услышать, что современные педиатры рекомендуют вводить прикорм с 3-4 месяцев или даже с 2, еще и с соков. Это, конечно, очень устаревшие рекомендации, на которые точно не стоит опираться.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения, основанные на многочисленных исследованиях, звучат так: "Только грудное вскармливание до 6 месяцев. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев."

Значит ли это, что прикорм нужно начинать строго в 6 месяцев (182,5 дня)? Срок 6 месяцев скорее является средним сроком, который учитывает также признаки готовности к прикорму конкретного ребенка.

В последнее время часто стали говорить о так называемом "окне толерантности", когда прикорм рекомендован с 4 до 6 месяцев. Важно знать, что об окне толерантности изначально стали говорить производители прикорма, стараясь сделать что-то, чтобы опустить нижнюю границу для увеличения своих продаж. Как ни грустно, но они спонсируют статьи в проф. журналах и медицинские конференции, чтобы убедить медицинское сообщество и родителей покупать продукты промышленного прикорма не только для детей старше 6 месяцев, но и раньше.

Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них - в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердило, что введение прикорма раньше шести месяцев может вызвать диспептические заболевания и пищевые аллергии, увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита.


Выводы из других исследований:

"Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых 6 месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев."

"На исключительно грудном вскармливании до 6 мес - значительно меньший риск желудочно-кишечных инфекций, а в развивающихся странах - также респираторных инфекций."

"Никаких дефицитов в росте при исключительно грудном вскармливании до 6 мес не было продемонстрировано среди детей как из развивающихся, так и развитых стран."

Согласно исследованию Якова Яковлева в 2009 году "чем раньше вводится прикорм, тем короче лактация."

Мета-анализ 2016 года: Раннее введение потенциально аллергенных продуктов, по сравнению с исключительно грудным вскармливанием не снижает риск "пищевой аллергии" к одному или нескольким из этих продуктов от одного до трех лет.
Для детей от 4 до 6 месяцев мы не обнаружили никаких доказательств пользы от дополнительных продуктов.
Мы не нашли никаких доказательств несогласия с нынешней международной рекомендацией, что здоровые младенцы должны быть на исключительном ГВ в течение первых 6 месяцев.

Данные Lancet 2016: Исключительное ГВ до 6 месяцев – защита от детских инфекций и злокачественных новообразований, увеличение интеллекта и вероятные сокращения избыточного веса и диабета.
Для кормящих женщин грудное вскармливание обеспечивало защиту от рака молочной железы, улучшало интервалы между родами, и может также защищать от рака яичников и диабета 2 типа.


Рекомендации по срокам введения прикорма даются НЕ только для стран 3 мира!

Мета-анализ: влияние ГВ на острый средний отит, 24 исследования только из США и Европы. Исключительное ГВ в первые полгода было связано с наибольшей защитой – сокращение числа отитов на 43% в первые 2 года жизни.

Подробное исследование в Нидерландах на 4164 ребенке – снижение риска инфекционных заболеваний во младенчестве.

Влияние раннего ввода прикорма в исследовании 2011 года – дети, которым прикорм вводился до 6 месяцев, имели в 2,5 раза больше шансов развития пищевой неофобии и ограниченного круга продуктов, а также предпочтения определенных способов приготовления и отторжения пищи.

Исследование 2014 г. – неофобия после 2 лет значительно чаще развивается у малышей, матери которых в возрасте 4 месяцев были очень обеспокоены прибавками своих детей, и хотели поскорее начать прикорм из-за страха, что ребенок недоедает. Этим матерям также после 2 лет приходилось использовать различные методы давления на детей, чтобы заставить их есть.


Не только раннее начало прикорма может оказывать негативное влияние, но также не стоит затягивать и вводить прикорм слишком поздно.

Слишком поздний прикорм (позже 9-10 месяцев) – приводит к дефициту питательных веществ и микронутриентов; могут возникать сложности с жеванием пищи.

Исследование 2009 г. показало, что если ребенок к 9-10 месяцам еще не ест пищу кусочками, то этот навык будет даваться тяжело - сложности с жеванием и с отношением к еде в целом наблюдаются вплоть до 7 лет. Основная задача мамы при введении прикорма - не накормить ребёнка, а создать все условия, чтобы он научился есть самостоятельно. В прикорме, как и в любом другом процессе, связанном с малышом, маме важно ориентироваться на своего ребёнка, научиться его понимать, улавливать сигналы, которыми ребёнок показывает, что пища его больше не интересует, или что ему не нравится конкретный продукт. С началом прикорма дети начинают открывать новый, неизведанный мир вкусов и консистенций, а наша задача сделать так, чтобы путешествие в этом мире для ребёнка было максимально интересным и комфортным.

Тема 2. Признаки готовности ребенка к прикорму.

Развитие ребёнка происходит поэтапно, и темпы у каждого свои. Большинство детей показывают готовность к прикорму в возрасте около 6 месяцев, при этом некоторые дети показывают высокую готовность либо чуть раньше, либо позже, иногда даже к 7-8 месяцам. Один ребенок сядет в 5 месяцев, другой в 7-8, это нормально. Таким образом, временные рамки готовности ребёнка к какому-либо новому процессу (способность сидеть, стоять, ходить, переход на твёрдую пищу) обусловлены только темпами его развития. Готовность ребёнка к введению прикорма можно определить по нескольким признакам. Важно рассматривать их в совокупности. Чем их больше, тем выше готовность.

Достоверные признаки готовности к прикорму.

1. Активный пищевой интерес.
О нем мы поговорим подробно в следующем уроке.

2. Ребёнок учащает прикладывания к груди.
Малышу требуется больше энергии и он пытается восполнить это за счет более частых кормлений.

3. Угасание выталкивающего рефлекса. Это защитный рефлекс, помогающий малышам не проглотить что-то ненужное, но мешающий при введении прикорма. С 4-6 месяцам этот рефлекс заметно ослабевает и, как правило, полностью угасает к 8-9 месяцам при условии своевременного введения неоднородной пищи. Не сразу бывает просто понять, угас рефлекс или нет, это станет понятно в процессе прикорма, когда вы начнете что-то предлагать малышу.
Сюда же можно отнести тот факт, что в возрасте с 4 до 7 месяцев происходит перемещение рвотного рефлекса от середины языка к задней его трети, то есть снижается вероятность срыгиваний и рвоты на пробу новой пищи.

4. Ребёнок умеет сидеть или поддерживать сидячее положение на руках взрослого

Это означает, что малыш может удерживать вертикальное положение тела, например, если мама держит ребёнка у себя на коленях, придерживая подмышками и давая опору на свое тело. Не нужно начинать прикорм полулёжа в стульчике, скорее всего ваш малыш еще мал для знакомства с твердой пищей. Кроме того, это может быть небезопасно!


Недостоверные признаки.

1. Появление зубов.

У некоторых малышей зубы появляются рано, например, в 4 месяца, бывают даже случаи в 2 месяца. Но в этом возрасте ЖКТ малыша ещё однозначно не готов к какой-либо другой пище, кроме грудного молока. А есть детки, у которых зубы появляются после года. Ждать до этого возраста, не добавляя в рацион малыша еду, также неверно.

2. Удвоение веса при рождении (для недоношенных - утроение).

Не стоит однозначно ориентироваться на этот признак, так как есть множество здоровых детей, которые удваивают вес при рождении значительно раньше наступления возраста 6 месяцев, а также есть дети, которые достигают удвоенного веса чуть позже. Недоношенным деткам прикорм лучше вводить ориентируясь на гестационный возраст, то есть - когда им исполнится 6 месяцев от предполагаемой даты родов, а не от реальной.

Тема 3. Цели и задачи прикорма.

Согласно Всемирной организации здравоохранения прикорм – это любые продукты и напитки, даваемые в дополнение к грудному молоку (или адаптированной молочной смеси) в период с 6 до 12 месяцев.
Предлагаю вам подумать о том, какие задачи выполняет грудное вскармливание, а какие прикорм на этапе знакомства с твердой пищей. Что у них общего и в чем разница?

ЗАДАЧИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ:

Обеспечить ребенка полноценным питанием для роста и развития.
Удовлетворение потребности в сосании .
Помощь в полноценном усвоении ребенком новой еды (ферментами грудного молока)
Помощь в отходе ко сну.
Поддержка иммунитета подросшего малыша во время болезни (+ защита от обезвоживания) и при увеличении объема контактов с другими людьми.
Помощь в различных психологически сложных для ребенка ситуациях: прорезывание зубов, дальнее путешествие и тд.
Поддержка эмоциональной близости с мамой, особенно во время кризисов развития.

ЗАДАЧИ ПРИКОРМА:

Есть две основные цели прикорма - это дать дополнительную энергию и развить аппетит к семейной еде.

Если говорить более детально, то задачи прикорма выглядят так:
Пополнение запасов энергии.
Знакомство с пищевой нишей семьи, новыми вкусами и текстурами.
Поддержание пищевого интереса.
Получение необходимых питательных веществ из новых продуктов.
Формирование ритмов питания (регулярность приема пищи и режим дня).
Постепенный переход к энергетически значимым объемам пищи с сохранением ГВ.
Обучение самостоятельному и уверенному обращению с посудой и столовыми приборами.
Обучение малыша употреблять продукты в разумных объемах, не переедая.
Обучение малыша интуитивно определять тот вид продукта, который нужен ему именно сегодня.
Усвоение правил поведения за столом (как сидеть на своем месте, поддержание чистоты, аккуратный прием пищи, окончание трапезы)

Могут быть разные схемы и методики введения прикорма, но они должны отвечать следующим требованиям:

Прикорм не должен снижать интенсивность лактации. Не рекомендуется полная замена продуктами прикорма дневных грудных кормлений или прекращение лактации в возрасте 12 мес (рекомендации ВОЗ).

Прикорм не должен провоцировать у ребенка различные заболевания: аллергия, диабет, снижение темпов роста и развития, нарушения стула и т.д. Это относится не только к введению прикорма, но и к его отсутствию.

Прикорм не должен сопровождаться насилием над ребенком.

Одновременно с этим прикорм должен дополнительно обеспечить ребенка белком, железом, цинком, добавлять в его рацион отсутствующие в молоке растительные белки и пищевые волокна, тренировать и развивать жевательные навыки и тренировать пищеварительную систему в целом, стимулировать моторную активность кишечника, знакомить малыша с новыми вкусами и обучать ребенка навыкам самостоятельного приема пищи.

Практическое задание: какие признаки готовности есть у ребенка.

1. Понаблюдайте, посчитайте и напишите, сколько признаков готовности к прикорму у вашего ребенка.

2. Если возраст вашего малыша около 6 месяцев и вы обнаружили 3 и более признаков готовности, то можно провести такой тест.

Вы садитесь за стол и берёте малыша к себе на колени. Если вы правша, то сажаете его на левое колено, если левша - то наоборот. Малыш сидит к вам в полоборота, его ноги находятся между вашими, вам важно видеть рот малыша - это вопрос безопасности. На столе перед малышом не должно быть никаких предметов, до которых он может дотянуться без вашего ведома. Возьмите кусочек моркови, яблока, сельдерея - любого твёрдого овоща или фрукта (лучше овощ) и начните кушать. Отлично подходит морковка, огурец, сельдерей в виде палочки. Когда ребенок начнёт проявлять активный интерес к тому, как вы едите и что вы едите, предложите ему кусочек. Это может быть большой кусок, который он может взять в руку, лучше использовать твёрдые овощи и фрукты, чтобы малыш не откусил кусок. Можно дать кусочек в руку, только не вкладывать, а дать, чтобы он взял сам , либо положить на стол перед ребёнком (не на тарелку!) и сказать, например: "На, это тебе!" Если малыш смог сам взять кусочек со стола или из ваших рук и донести до рта, стал облизывать или пытаться грызть, скорее всего готовность к прикорму высокая. Если малыш сразу потерял интерес, бросил еду, то можно попробовать еще раз, но немного позже. Дополнение. Кто еще ни разу ничего не давал ребенку и/или у кого меньше признаков готовности к прикорму, но очень хочется, вы можете делать задание по вашему усмотрению. Очень желательно, чтобы ребенку было не меньше 6 месяцев. Кто уже давал прикорм малышу или кто уже вовсю ест, можно провести именно так, как описано в задании.

Интересно о прикорме: разные школы прикорма и чем хорош естественный прикорм.