Урок 2. Пищевой интерес и знакомство с едой
План урока:

Тема 1. Пищевой интерес.
Тема 2. Способы знакомства ребенка с едой.
Тема 3. Варианты размещения за столом.
Стульчики и организация пространства на кухне.
Интересно о прикорме: Способы поддержания пищевого интереса.
Тема 1. Пищевой интерес.

Пищевой интерес - совершенно определенная реакция малыша на взрослого человека, который кушает: ребенок внимательно наблюдает за взрослым, следит за перемещением пищи, пытается отобрать пищу у взрослого, выпрашивает еду.

Всему свое время. Пищевой интерес проявляется примерно в 5-8 месяцев. Дети развиваются в своем темпе и очень важно дать возможность развить пищевой интерес, не форсировать события. У детей, склонных к аллергии он может проявляться позднее.

Условия для развития пищевого интереса.

Родители создают условия, чтобы ребенок мог наблюдать за тем, как едят взрослые, начал интересоваться едой, а затем пробовать взрослую еду. Важно подумать о том, как устроено пищевое пространство, чтобы маме и ребенку было удобно размещаться за столом вместе, на коленках и/или в стульчике, который можно плотно придвинуть к общему столу.

Мама готовит пищу, накрывает стол, все едят вместе, что важно для развития пищевого интереса. Вот вы садитесь за стол и берете малыша с собой. Это можно делать хоть с самого раннего возраста, хоть чуть постарше, например с 4-5 месяцев. И начинаете с аппетитом кушать. Поначалу ребенок просто наблюдает, что делают взрослые. Затем начинает интересоваться теми предметами, которые есть на столе. Можно попробовать дать малышу чистую чайную ложку, конечно же он попробует ее на вкус. Если ребенок легко отвлекается игрушкой или столовыми приборами, салфетками, то это еще не интерес к пище. Примерно к 5-6 месяцам детки провожают взглядом еду, которая попадает маме в рот и таинственным образом исчезает. Причем этот взгляд часто говорит: "А мне? А я?" Дальше ребенок начинает тянуться за этой едой, пытаться схватить что-то у мамы. И никакие отвлечения уже не работают, нужен именно тот кусочек, которые ест мама! Если в такой момент попробовать чем-то отвлечь ребенка, дать салфетки или что-то другое со стола, то малыш может сердиться и отвергать эти предметы, а будет настойчиво пытаться заполучить саму еду. И так происходит раз за разом. Это называется устойчивый пищевой интерес, который можно объяснить созреванием нервной системы, головного мозга и дозреванием пищеварительных ферментов. Они "просят" нагрузки, готовы начать работать. И дальнейшие действия мамы - на протяжении знакомства с новой пищей постоянно поддерживать этот интерес к еде. Это одна из основных задач прикорма на первом году жизни.

Эта психологическая реакция ребенка на действия взрослого человека в большинстве случаев имеет свойство угасать после 9-11 месяцев, если взрослые, окружающие малыша не создают простраство для поддержания пищевого интереса. Ребенок, который «хорошо кушал», вдруг отказывается от пищи вовсе, малыша как будто подменили. Но в таких случаях ребенок, как правило, не сам ел (когда берет сам пищу и сам направляет её в свой рот), а его легко было накормить взрослому (взрослый решает: какую пищу, в каком количестве, с какой скоростью класть в рот ребенку). Взрослые обыкновенно пищевой интерес путают с аппетитом или голодом. А ребенку всего лишь интересно, и пока интересно, он ест. Но как только интерес будет удовлетворен, он исчезает. Поддерживать пищевой интерес, не дать ему гаснуть - основная задача взрослых во время введения прикорма на первом году жизни.

Со временем, у вас появятся видео, которые присылают родители. Вы можете спрашивать разрешение на использования таких видео на курсе и показывать их в своих будущих курсах со своими комментариями как выглядит пищевой интерес.

Тема 2. Способы знакомства ребенка с едой.

1. Один из распространенных способов, вы его наверняка уже пробовали в практическом задании на 1 уроке, давать ребенку трогать и облизывать КРУПНЫЕ КУСОЧКИ.

Это не означает, что малыш будет есть сразу кусочками, но это один из вариантов знакомства с твердыми продуктами, когда ребенок может облизывать крупные продукты и тренировать мышцы губ, щёк и языка. Идеально подходят овощи, например морковка, сельдерей или огурец очищенные в виде палочки, которую удобно взять в руку. Этот кусочек вы можете положить перед ребенком на стол или же дать в руку, сказав: "это тебе". Так ребенок может сам донести этот кусочек до рта и облизать "погрызть" деснами. Поначалу некоторым мамам бывает страшно давать ребенку крупные кусочки, потому что малыш может откусить и подавиться. Во-первых, мама рядом, и при необходимости она поможет справиться с трудностями, именно поэтому удобней и безопасней, чтобы ребенок сидел у мамы на коленях. Если ребенок откусил продукт, то мама может достать этот кусочек своим пальцем из ротика ребенка. Если вы видите, что малыш с интересом перемещает еду во рту, то можно дать ему эту возможность, скорее всего он скоро просто вытолкнет язычком этот кусочек. Обычно такими навыками обладают дети 7-8 месяцев. О безопасности мы поговорим в одном из следующих уроков.

Иногда можно наблюдать такую картину: малышу дали свою морковку, но он видит как мама жует свой кусок. Малыш отпускает свой и тянется за маминым, можно поменяться с ним.

2. Второй вариант - это ДАТЬ ОБЛИЗАТЬ ЛОЖКУ.
Вы можете давать ребенку пустую чистую ложку с тех пор, когда стали брать малыша с собой за стол. Это тоже важный этап знакомства с приборами, когда ребенок пробует ее облизать, покрутить в руках, постучать ею по столу. Когда появляется пищевой интерес, малыш начинает охотиться за маминой ложкой, от своей он избавится и потянется за вашей. Так проявляется активный пищевой интерес, потому что ребенок уже понимает, что мамина ложка интересней, потому что в ней есть еда. Так как пока зачерпывать и доносить до рта ребенок не умеет, а уже очень хочется что-то попробовать, то вы можете сделать так: когда ребенок интересуется тем, что вы едите, если это жидкая или пюреобразная пища (каша, суп или суп-пюре), вы можете взять чистую чайную ложку, обмакнуть ее в еду и поднести ребенку, держа ложку вертикально черпалом вверх, произнеся "на, это тебе". Ребенок может взять сам рукой, донести до рта и облизать. Потом он ее перевернет и попробует другую сторону ложки, возможно даже засунет ее слишком глубоко, закашляется, но обычно достаточно пары таких «проб», чтобы научиться и не повторять это действие. Если вы видите, что после одной ложки малыш продолжает интересоваться едой, вы аккуратно взять ложку из рук ребёнка и обмакнуть ее в жидкую или пюреобразную пищу еще раз, снова протянуть ребенку. Постепенно количество облизанных ложек будет увеличиваться, как и объем содержимого в ложке и ловкость малыша. Со временем вы заметите, что ребенок будет пробовать обмакнуть свою ложку в еду, как это делает мама. Он потянется и постучит, как бы макая. Можно пробовать помогать ребенку обхватить своей рукой кулачок ребенка, помочь зачерпнуть еду и донести уже горизонтальную ложку до рта и отпустить. Дальше ребенок съедает пищу сам. Иногда дети хотят поменяться ложкой с мамой, думая, что мамина лучше, вон как здорово зачерпывает. Не отказывайте ребенку, поменяйтесь, и малыш убедится, что ложки ничем не отличаются.

У маленьких детей еще несовершенная моторика, если ложка упала, то можно выдать новую, если улетела вторая и третья, то в этот прием пищи можно проложить есть руками, иначе может начаться игра с бросанием ложек на пол. Цель на начальном этапе состоит в том, чтобы научить ребенка есть с ложки. Поначалу нужно лишь малое количество пищи (примерно одна или две чайных ложки), и давать ее нужно на кончике чистой чайной ложки. Возможно, ребенку понадобится некоторое время, чтобы научиться пользоваться губами для снятия пищи с ложки и перемещать пищу, готовую к проглатыванию, в заднюю часть ротовой полости. Часть пищи может стекать по подбородку, выплевываться. Этого с самого начала следует ожидать, и это не означает, что ребенку еда не нравится. Стоит ли покупать ребенку свою «детскую» ложку? Можно, конечно, но большинству малышей нужна ложка «как у мамы», так что подойдет обычная чайная ложка.

3. И наконец третий вариант и, казалось бы, самый страшный - МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ. На первых этапах прикорма пищу лучше адаптировать - предлагать пюре или разваривать овощи и крупы до самой мягкой и кашеобразной консистенции. Но подрастая, буквально на втором-третьем месяце знакомства со взрослой едой, ребенок может пробовать небольшие кусочки мягкой пищи. Если вам страшно давать кусочки в начале прикорма, то уж точно нужно начать это делать к возрасту около 8 месяцев и старше. Подробнее об этом вы узнаете в теме о еде кусочками. Представим, что вы кушаете гречку, или рис. Лучше, чтобы это была более мягкая пища, разваренная. Ребенок тянется к вашей тарелке. Вы можете взять крупинку и своими руками поднести к ротику ребенка так чтобы он сам взял. Если ребенок постарше - месяцев примерно 8 - то можно положить перед ним на стол, сказав как обычно "на, это тебе". Если малыш не понимает, что с ними делать, то мама может взять кусочек, предназначенный ребенку и положить себе в рот, этим самым показывая малышу как правильно поступить. Примерно в 8-9 месяцев у малышей появляется так называемый "пинцетный" захват и ребенок может взять со стола крупинку и самостоятельно отправить ее в рот. Если малыш не смог взять или не проявляет интереса к пище, то мама съедает все сама, так как это пища из ее тарелки. Этим самым мы подчеркиваем ценность пищи.

Тема 3. Варианты размещения за столом.

Как мы уже говорили, очень важно садиться за стол кушать вместе с ребенком.
Есть два вариант размещения за столом:

1. РЕБЕНОК СИДИТ У МАМЫ НА КОЛЕНЯХ.

Плюсы:

* Мама максимально контролирует действия ребенка и его способность справиться с новой пищей, при необходимости может быстро помочь.
* Имитация и подражание - отличный работающий механизм! Такое расположение за столом отлично поддерживает пищевой интерес, ведь ребенок обычно просит ту еду, которую ест мама, из ее тарелки все самое вкусное. Свое появляется позже, это нормально. Итак, мама усаживается за стол с малышом. Если мама правша, ребёнок садится на её левое колено (и наоборот, если мама левша). Лучше, чтобы на столе не было скатерти, иначе весь обед может оказаться на полу. Мама удерживает малыша левой рукой подмышки, плотно прижимает к себе и садится как можно ближе к столу, таким образом, чтобы руки ребенка оказались сверху. Ноги малыша расположены между ног мамы, таким образом малыш сидит в полоборота, и она может контролировать процесс и, если малыш откусил слишком большой кусок, быстро его извлечь. Тарелка мамы расположена со стороны её рабочей руки, вне досягаемости малыша. На расстоянии вытянутой руки ребенка также не должно быть никаких предметов. Мама ест сама, если ребенок интересуется и тянется к еде, то дает ее одним из способов, про которые вы узнали в предыдущей теме этого урока.

Минусы:

* Не всем родителям так бывает удобно, но это дело привычки, к тому же время нахождения на родительских коленках очень непродолжительное, но зато имеет множество положительных моментов.

2. РЕБЕНОК СИДИТ В ОТДЕЛЬНОМ СТУЛЬЧИКЕ.

Плюсы:

* Кому-то действительно так спокойно, маме легче и удобней кушать самой и помогать ребенку.
* На первых порах интерес к еде у детей бывает очень непродолжительный. Когда ребенок устал или наелся, можно пересадить его в стульчик, а самим продолжить прием пищи.

Минусы:

* Если ребенок еще не сидит, то придвинуться к общему столу довольно проблематично, а кушать в полулежачем положении не безопасно.
* Пищевой интерес активно проявляется к той еде, которая находится у мамы в тарелке и когда ребенок является активным участником процесса. В стульчике все эти моменты учитываются в меньшей степени. Многим мамам удобнее расположить ребёнка в специальном детском кресле. Это также допускается, но кресло должно быть пододвинуто непосредственно близко к столу, чтобы ребёнок имел возможность участвовать в процессе. Очень важно, чтобы ребёнок не кушал один. Дети очень любят и интересуются той едой, которую едят взрослые. Поэтому оптимально давать еду из своей тарелки, адаптированную под возраст и возможности ребенка. Если же вы приготовили что-то специально для него, то вы можете положить его порцию в свою тарелку и когда малыш попросит - предложить ему кусочек своей еды, либо обмакнув ложку в детское пюре и предложить малышу.

Стульчики и организация пространства на кухне.

Какие стульчики наиболее удобные?

Самые удачные стульчики - по принципу Stokke, они регулируются по высоте сиденья и подножки, растут вместе с ребенком. Такой стульчик можно придвинуть сразу вплотную столу и малыш может кушать вместе с родителями. Есть и более дешевые аналоги, например, Kid-Fix, Hauck alpha, Kotokota, Конек-горбунок. Важен сам принцип. Удобны и самые простые стульчики Ikea.

Частый вопрос - нужен ли стульчик? На начальных этапах прикорма удобней пробовать новую пищу, сидя у мамы на коленках. Это важно с точки зрения поддержания пищевого интереса. Ребенок видит, как и что ест мама, сидя на коленках, ему проще дотянуться рукой как бы попросить кусочек. А маме проще дать - в руку, можно положить в ротик (руками или позже с ложки) рисинку, гречинку, маленький кусочек какого-нибудь овоща. Крупный продукт можно положить на стол. Опять же, детки постарше могут взять со стола и маленький предмет и донести до рта, тренируется так называемый "пинцентый захват". Стульчики удобно использовать и на ранних этапах введения прикорма. Например, ребенок сидит у вас на коленях и уже покушал. А вы еще не успели доесть. Отсаживаете ребенка в его стульчик и даете ему игрушки, это даст вам возможность спокойно доесть. Лучше, чтобы игрушек не было на столе, когда кушает сам малыш.

Stokke
Tripp Trapp
Интересно о прикорме: Способы поддержания пищевого интереса.

Способы поддержания пищевого интереса:

Совместный прием пищи. Кушайте вместе с ребёнком, берите его с собой за стол, предлагайте разрешённые и адаптированные под возраст продукты из своей тарелки. Если вы приготовили что-то отдельное для малыша, то кушайте можно попробовать поесть это вместе с ним, или хотя бы сделайте вид, дайте ему возможность понаблюдать, как вы кушаете, у него обязательно появится желание повторить.

Не настаивайте на том, чтобы ребёнок съел большое количество пищи. Помните, что в первые месяцы прикорма ребёнок только знакомится с новой пищей, он не голодный, основная пища - это грудное молоко.

Ограничение в количестве пищи. Если ребенок просит больше, мама может его ограничить. Полное удовлетворение по объему часто приводит к проблемам с жкт, отказу от груди и/или угасанию пищевого интереса. Помните, что в первые месяцы прикорма ребёнок только знакомится с новой пищей, основная пища - это грудное молоко.

Ограничение во времени приема пищи. Не стоит растягивать прием пищи на пару часов. Когда поела вся семья, прием пищи окончен, так создается ценность еды и поддерживается пищевой интерес.

Разнообразная пища. Если ребенок изо дня в день будет есть только однородное овощное пюре или детскую кашу, а мама не будет давать ему возможности попробовать взять ложку самому (чтобы не испачкался), то такой прикорм ребёнку очень быстро наскучит.

Поощряйте самостоятельность ребёнка. Поднесите ложку поближе к малышу, пусть он возьмёт её ручкой (вы можете страховать) и сам донесёт до рта. Кормление с ложки, как в рекламе - один из факторов угасания интереса к еде.

Одобрение правильных действий малыша. Похвала и поддержка мамы очень важны для малыша, ведь задача у него не из легких - научится кушать самостоятельно.

Уважайте потребность ребенка в самостоятельности. Ложку давать в руку, давать возможность есть руками, трогать еду руками.

Исключить любое пищевое насилие – кормление с уговорами, шантажом, манипуляциями, в том числе под мультики и любые другие отвлечения. Не кладите ничего ребенку в рот без его разрешения.

Делайте упор на качество процесса кормления, а не на то, чтобы запихнуть в ребенка как можно больше еды (т.е. создать пространство, в котором ребенок мог бы получать удовольствие от еды).