Тема 2. Способы знакомства ребенка с едой.
1. Один из распространенных способов, вы его наверняка уже пробовали в практическом задании на 1 уроке, давать ребенку трогать и облизывать КРУПНЫЕ КУСОЧКИ.
Это не означает, что малыш будет есть сразу кусочками, но это один из вариантов знакомства с твердыми продуктами, когда ребенок может облизывать крупные продукты и тренировать мышцы губ, щёк и языка. Идеально подходят овощи, например морковка, сельдерей или огурец очищенные в виде палочки, которую удобно взять в руку. Этот кусочек вы можете положить перед ребенком на стол или же дать в руку, сказав: "это тебе". Так ребенок может сам донести этот кусочек до рта и облизать "погрызть" деснами. Поначалу некоторым мамам бывает страшно давать ребенку крупные кусочки, потому что малыш может откусить и подавиться. Во-первых, мама рядом, и при необходимости она поможет справиться с трудностями, именно поэтому удобней и безопасней, чтобы ребенок сидел у мамы на коленях. Если ребенок откусил продукт, то мама может достать этот кусочек своим пальцем из ротика ребенка. Если вы видите, что малыш с интересом перемещает еду во рту, то можно дать ему эту возможность, скорее всего он скоро просто вытолкнет язычком этот кусочек. Обычно такими навыками обладают дети 7-8 месяцев. О безопасности мы поговорим в одном из следующих уроков.
Иногда можно наблюдать такую картину: малышу дали свою морковку, но он видит как мама жует свой кусок. Малыш отпускает свой и тянется за маминым, можно поменяться с ним.
2. Второй вариант - это ДАТЬ ОБЛИЗАТЬ ЛОЖКУ.
Вы можете давать ребенку пустую чистую ложку с тех пор, когда стали брать малыша с собой за стол. Это тоже важный этап знакомства с приборами, когда ребенок пробует ее облизать, покрутить в руках, постучать ею по столу. Когда появляется пищевой интерес, малыш начинает охотиться за маминой ложкой, от своей он избавится и потянется за вашей. Так проявляется активный пищевой интерес, потому что ребенок уже понимает, что мамина ложка интересней, потому что в ней есть еда. Так как пока зачерпывать и доносить до рта ребенок не умеет, а уже очень хочется что-то попробовать, то вы можете сделать так: когда ребенок интересуется тем, что вы едите, если это жидкая или пюреобразная пища (каша, суп или суп-пюре), вы можете взять чистую чайную ложку, обмакнуть ее в еду и поднести ребенку, держа ложку вертикально черпалом вверх, произнеся "на, это тебе". Ребенок может взять сам рукой, донести до рта и облизать. Потом он ее перевернет и попробует другую сторону ложки, возможно даже засунет ее слишком глубоко, закашляется, но обычно достаточно пары таких «проб», чтобы научиться и не повторять это действие. Если вы видите, что после одной ложки малыш продолжает интересоваться едой, вы аккуратно взять ложку из рук ребёнка и обмакнуть ее в жидкую или пюреобразную пищу еще раз, снова протянуть ребенку. Постепенно количество облизанных ложек будет увеличиваться, как и объем содержимого в ложке и ловкость малыша. Со временем вы заметите, что ребенок будет пробовать обмакнуть свою ложку в еду, как это делает мама. Он потянется и постучит, как бы макая. Можно пробовать помогать ребенку обхватить своей рукой кулачок ребенка, помочь зачерпнуть еду и донести уже горизонтальную ложку до рта и отпустить. Дальше ребенок съедает пищу сам. Иногда дети хотят поменяться ложкой с мамой, думая, что мамина лучше, вон как здорово зачерпывает. Не отказывайте ребенку, поменяйтесь, и малыш убедится, что ложки ничем не отличаются.
У маленьких детей еще несовершенная моторика, если ложка упала, то можно выдать новую, если улетела вторая и третья, то в этот прием пищи можно проложить есть руками, иначе может начаться игра с бросанием ложек на пол. Цель на начальном этапе состоит в том, чтобы научить ребенка есть с ложки. Поначалу нужно лишь малое количество пищи (примерно одна или две чайных ложки), и давать ее нужно на кончике чистой чайной ложки. Возможно, ребенку понадобится некоторое время, чтобы научиться пользоваться губами для снятия пищи с ложки и перемещать пищу, готовую к проглатыванию, в заднюю часть ротовой полости. Часть пищи может стекать по подбородку, выплевываться. Этого с самого начала следует ожидать, и это не означает, что ребенку еда не нравится. Стоит ли покупать ребенку свою «детскую» ложку? Можно, конечно, но большинству малышей нужна ложка «как у мамы», так что подойдет обычная чайная ложка.
3. И наконец третий вариант и, казалось бы, самый страшный - МАЛЕНЬКИЕ КУСОЧКИ. На первых этапах прикорма пищу лучше адаптировать - предлагать пюре или разваривать овощи и крупы до самой мягкой и кашеобразной консистенции. Но подрастая, буквально на втором-третьем месяце знакомства со взрослой едой, ребенок может пробовать небольшие кусочки мягкой пищи. Если вам страшно давать кусочки в начале прикорма, то уж точно нужно начать это делать к возрасту около 8 месяцев и старше. Подробнее об этом вы узнаете в теме о еде кусочками. Представим, что вы кушаете гречку, или рис. Лучше, чтобы это была более мягкая пища, разваренная. Ребенок тянется к вашей тарелке. Вы можете взять крупинку и своими руками поднести к ротику ребенка так чтобы он сам взял. Если ребенок постарше - месяцев примерно 8 - то можно положить перед ним на стол, сказав как обычно "на, это тебе". Если малыш не понимает, что с ними делать, то мама может взять кусочек, предназначенный ребенку и положить себе в рот, этим самым показывая малышу как правильно поступить. Примерно в 8-9 месяцев у малышей появляется так называемый "пинцетный" захват и ребенок может взять со стола крупинку и самостоятельно отправить ее в рот. Если малыш не смог взять или не проявляет интереса к пище, то мама съедает все сама, так как это пища из ее тарелки. Этим самым мы подчеркиваем ценность пищи.