Наверно вы все знакомы с пищевой пирамидой питания. В интернете можно найти много разных вариантов, и важно здесь не запутаться. Давайте разбираться.
Рацион, к которому мы будем стремиться после введения всех продуктов из рациона семьи (ближе к году и старше), представлен в виде пищевой пирамиды.
Пирамида состоит из нескольких «ступенек», в определенной пропорции: внизу – те продукты, которые нам нужны в большем количестве, наверху – в наименьшем. Разнообразный рацион обеспечивает ребенка всеми необходимыми элементами и витаминами для роста и развития, а также позволяет поддерживать пищевой интерес.
Итак, какой рацион для ребёнка можно назвать оптимальным?
Условно рацион питания, обеспечивающий все необходимые детям витамины и микроэлементы, можно подразделить на 5 групп: крупы и злаки, овощи и фрукты, мясо/рыба/растительные белки, молочные продукты, жиры. Таким образом, если в рационе ребенка присутствует хотя бы один продукт из каждой группы, то такое питание считается сбалансированным и разнообразным и не важно, если ребенок на данном этапе ест только курицу, а от другого мяса отказывается наотрез.
Пищевая пирамида примерно одинакова для взрослых и для детей, которые помимо грудного молока стали получать и обычную пищу. Разница только в размерах порций и длительности формирования пирамиды. У ребенка, не достигшего подросткового возраста, пищевая пирамида может формироваться не за 1-2 дня, а в течение 1-2 недель. За этот период он съедает продукты, представленные в пирамиде, при этом он может 3 дня есть один продукт, затем 3 дня - другой, но в целом мы увидим, что все соотношения в его рационе соблюдены.
Из чего состоит пищевая пирамида?
Несмотря на то, что в пирамиде первая ступенька выглядит больше, чем вторая, важно понимать, что современные рекомендации объединяют эти две группы в одну. То есть именно этих продуктов в рационе должно присутствовать больше всего примерно в одинаковом количестве.
1. Сложные углеводы – хлеб, крупы, злаки, макароны, картофель. Хотя сейчас распространено мнение - «макароны и хлеб есть нельзя», потому что это якобы может привести к ожирению, или глютен - это аллерген. Но ёто совсем не так, бояться ни того, ни другого не нужно, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы или цельнозерновые. Сложные углеводы необходимы взрослым и детям, так как из них мы получаем энергию. Если ребенок не доедает сложных углеводов, он будет компенсировать быстрыми углеводами (сладостями) и переедать.
2. Овощи и фрукты. Из фруктов мы получаем витамины, минеральные вещества и сахар (фруктозу). Также это источник клетчатки. Многие дети не любят овощи. Важно удержаться от желания спрятать овощи во что-то другое, не обманывать.
Исследования показывают, что важно предлагать высокое разнообразие овощей (выбирайте разных цветов) в самом начале прикорма.
Даже если какой-то овощ первоначально отвергается, интерес к нему поднимается, если продолжать его предлагать, обычно после 8-10 предложений (в особенности если ребенок видит, что его едят другие члены семьи. Еще один важный момент, который стоит учитывать, свежие овощи гораздо полезнее промышленных овощных пюре. Исследование 2010 года в Великобритании показало, что те, кто начинал прикорм с овощей и фруктов именно домашнего приготовления, к возрасту 7 лет значимо чаще ели овощи и фрукты!
3. Белки животного и растительного происхождения. Белки – строительный материал для организма, особенно важны в период активного роста. Животный белок – мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца, творог. Растительный белок – бобовые, нут, чечевица, киноа, орехи, тофу.
ВОЗ рекомендует обязательное введение мяса на первом году жизни. Рыба также является полноценным белком, содержащим все необходимые витамины (включая В12) и полезные микроэлементы, в том числе йод, селен, цинк, железо и кальций.
4. Молочные продукты. Как мы уже говорили, что года молоко не рекомендуется. Термически обработанное молоко и кисломолочные продукты в малых количествах можно давать начиная с 9-10 месяцев, но лучше позже.
5. Вершина пирамиды – масла и продукты, сожержащие жиры. Жиры нужны для построения клеток организма, для восполнения запасов энергии. Присутствие в еде жиров делает ее более вкусной. Лучше выбирать ненасыщенные жиры: авокадо, растительные масла, семечки, орехи. Для салатов используйте масла extra virgin, для жарки рафинированные масла.
Бывают случаи, когда ребёнок выбирает преимущественно продукты из одной группы. Такие периоды называют эрами питания, их длительность может составлять от 2 недель до 2 месяцев. Если вы наблюдаете, что малыш ест только овощи и от всего другого отказывается наотрез, то не стоит пытаться убрать их из рациона малыша для того, чтобы разнообразить его питание. Важно понимать, что в этот период жизни ему нужен именно этот тип питания, именно эти продукты. Вероятнее всего идёт пополнение запасов организма или восполнение недостатка каких-либо веществ. Просто предлагайте и продукты из других групп в каждый приём пищи, но не настаивайте. Не стоит забывать, что, как правило, до года основной пищей остаётся грудное молоко, и основное количество витаминов и микроэлементов, поэтому риск недостатка каких-то полезных микроэлементов практически минимален.
Несколько советов:
- отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
- делайте заморозки в сезон, чтобы баловать малыша фруктами и ягодами зимой;
- по возможности рацион ребёнка должен на 1/3 состоять из свежих овощей и фруктов;
- предоставьте ребенку возможность попробовать разные продукты из каждой группы.