Урок 4. Приготовление пищи
План урока:

Тема 1. Как готовить еду.
Тема 2. Как давать воду.
Тема 3. Соль, сахар, масло, специи.
Тема 4. Как хранить приготовленные продукты.
Интересно о прикорме: посуда для малыша – когда и какая нужна.
Тема 1. Как готовить еду.

Очень часто, когда родители узнают, что прикорм ребенка - это полезная пища с семейного стола, а не одни лишь баночные пюре, задумываются, как же готовить еду, чтобы ее можно было дать ребенку. Иногда это повод пересмотреть свой рацион. Как вы уже знаете, одна из основных целей прикорма - познакомить малыша с рационом семьи. А если кормить ребенка только промышленным прикормом, сделать это будет проблематично. Поэтому сегодня мы будем говорить, как готовить для семьи и как можно адаптировать взрослую пищу, чтобы ее можно было дать ребенку.

ОВОЩИ
На первых этапах прикорма лучше предлагать в виде пюре. То есть отвариваем или готовим на пару и измельчаем в блендере, я рекомендую не измельчать до состояния сметаны, а оставлять небольшие кусочки, так ребенок учится работать языком, справляться с неоднородной пищей. Как вариант, детям 7-8 месяцев можно тот же отварной овощ размять вилкой и так же предлагать маленькими хорошо разваренными кусочками, можно давать прямо со своих рук, то есть положить в ротик своими пальцами. Если малыш постарше, то он может сам пробовать взять руками со стола или с тарелки, это так называемый "пинцетный захват", который начинает проявляться примерно с 8-9 месяцев. Овощи также можно дать и покрупнее (отварные или сырые, смотря что даем), чтобы ребенок мог взять кусочек рукой и сам донести до рта, облизать и погрызть деснами. Обязательно в этом случае находимся рядом с ребенком!

КАШИ
Варианты приготовления:

- Измельчить крупу и потом отварить.
- Отварить крупу и потом измельчить. Можно разваривать посильнее, так что получается жидкая неоднородная кашка.
- На втором этапе прикорма (с 7-8 месяцев) можно давать хорошо разваренные мягкие маленькие крупинки-кусочки прямо в ротик, рисинку, гречинку, картошку. Не нужно бояться, что малыш может подавиться, дети отлично учатся работать языком, а мама для подстраховки находится рядом.
В готовую кашу можно добавить сцеженное грудное молоко, а можно не добавлять, а предложить грудь после каши, запить.
- Развести детскую кашу для детского питания.

МЯСО
Измельчить мясо самостоятельно до состояния баночного пюре дома практически невозможно. Кроме мясного пюре, которое хорошо подойдет на первых этапах прикорма, можно делать мясной фарш, отлично подойдут фрикадельки и тефтельки, которые потом можно отварить или потушить. На втором этапе прикорма мясо можно также давать кусочками - маленькими прямо в ротик, побольше - предложить взять самому со стола или с тарелки.

ПРИМЕР ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКА.
Кабачки - это кладезь витаминов. Они содержат в себе витамины А, В и С, а также такие минеральные вещества как калий, кальций, железо и фосфор! А благодаря низкому содержанию волокон, кабачок стимулирует функционирование кишечника Вашего малыша. Кабачок можно предлагать с 6 месяцев.

Ингредиенты: половина кабачка

Приготовление: Почистить и помыть кабачок, удалить у него семена, если крупный. Если кабачок молодой и маленький, то можно не удалять. Отварить его в пароварке или в кастрюле. Время приготовления зависит от модели пароварки, обычно около 10 мин. Если отвариваете в кастрюле - порежьте кабачок на небольшие кубики - он будет готов через 10-15 мин :)
Измельчить кабачок в блендере. Можно добавить растительное масло в зависимости от объема порции от пары капель до 1 чайной ложки (для объема порции 100-130 г).

Второй вариант приготовления более вкусный и больше нравится детям. Приготовить для всей семьи овощное рагу, потушить овощи, можно отложить для малыша несоленое. Кусочек кабачка можно размять вилкой и предложить ребенку.

ПРИМЕР ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАГУ С МЯСОМ ДЛЯ МАЛЫША.
Ингредиенты: Морковь, репка, картошка, брокколи, кабачок. Приготовление: Все кусочками положить в пароварку. Отварить, остудить, добавить мясное пюре, либо тушить с мясом, но мясо нужно готовить дольше. Овощное рагу с мясом готово! Попробуйте перед готовкой морковь - желательно чтобы была вкусная (сладенькая), тогда рагу получается очень вкусное. Можно кушать вместе с малышом, овощи размять вилкой, добавить капельку растительного масла.

Мясо можно предварительно предварительно отварить, перемолоть в блендере, можно заморозить порционно в формочках для льда.

Тема 2. Как давать воду.

Одна из основных рекомендаций ВОЗ звучит так: исключительно грудное вскармливание первые 6 месяцев жизни малыша. Таким образом, ребенку младше полугода вода точно не нужна. Кормление грудью по требованию продолжается с такой же частотой как и раньше, а грудное молоко, состоящее на 87% из воды, остается главным источником жидкости. Воду мы начинаем предлагать вместе с вводом прикорма. И основная цель - не напоить, а познакомить, научить малыша пить из чашки и привить полезную привычку пить воду.

В период прикорма до 12 мес предлагается 120-240 мл чистой воды и больше ничего.

В первые месяцы прикорма ребенок пьёт воду потому, что ему интересно, хочется повторять за мамой и папой. На этом и будет построен процесс знакомства с водой. При естественном прикорме нам важно активное участие малыша, а это значит, что пить он будет сам, но не из поильников и бутылок, а из чашки. Можно чуть придерживать и помогать на первых порах. Для того, чтобы у 6-7 месячного малыша была возможность пить самостоятельно, лучше взять маленькую пиалочку. Форма - как на картинке, узкое дно и широкое горло. По размеру - как кофейная кружка.

Такая форма позволяет легче научить малыша, так как не нужно запрокидывать голову назад (как при питье из стакана), достаточно только сделать движение руками. Итак, вы взяли свой стакан и пьете. Как только ребенок заинтересовался, вы наливаете ему в пиалу 1-2 чайных ложки. И вкладываете ему в обе ладошки пиалу, для начала поддерживая своими руками и помогаете донести до рта. Если пролил - ничего страшного, если выпил - можно добавить. Если действовать таким образом, то примерно через месяц малыш будет пить воду сам. Пиалу можно заменить, например, на крышечку от бутылки, они отлично подходят по форме и не бьются. Можно давать поильник, но не обязательно.

Сколько раз в день? Сколько получается, начинаем с одного. Постепенно увеличиваете, много давать не обязательно, ребенок будет учиться и понимать, когда испытывает жажду.

Какую воду давать? Все очень просто - можно ту, которую вы пьете сами, можно из-под фильтра, можно бутилированную, можно специальную детскую, можно кипяченую, если страшно, но это совсем не обязательно.

Тема 3. Соль, сахар, масло, специи.

Одни из частых вопросов - это вопросы о соли и сахаре. Вредно? Или можно давать? Многим родителям кажется, что ничем не приправленные пюре безвкусны, но это не так для ребенка, который только начинает свое знакомство с пищей. После многих месяцев, когда его основной пищей было грудное молоко, он очень чувствителен к новым оттенкам вкуса, и возможность узнать чистый вкус без специй и приправ - это хороший путь в мир разнообразия еды.

Поэтому первые пару месяцев прикорма детскую еду лучше не солить, хотя в целом в умеренных количествах соль и сахар не вредны для ребенка. Их убирают из питания малыша для того, чтобы сформировать привычку к простой и здоровой пище. Есть исследования, которые показывают, что соль и особенно добавленный сахар, если они присутствуют в рационе ребенка с самого начала, увеличивают тягу ребенка к соленой и сладкой пище, то есть сразу задаются не особенно здоровые пищевые привычки. Добавленный сахар особенно коварен: при его употреблении формируется зависимость, из которой многие дети выходят только к подростковому возрасту. Поэтому оптимально не добавлять сахар в детское питание - помните, что ребенок воспринимает иначе ту пищу, которая нам с нашим взрослым опытом кажется кислой или пресной, для малыша это всё новый и интересный пищевой опыт!

Что касается соли и приправ, то при кормлении семейной едой можно, например, приправлять только после того, как будет отложена порция для малыша. Спустя месяц-два после начала прикорма этого можно уже не делать.

По возможности сахар лучше заменить на сладкие фрукты, а вместо соли - специи. Большинство специй можно детям с полугода, но если вам пока страшно это делать, можно опираться на следующие рекомендации по СанПину:

с 6 месяцев в питание ребенка можно добавлять укроп,
с 8 месяцев - лук, чеснок, петрушка, розмарин,
с 9 месяцев белый перец и лавровый лист,
с 10 месяцев - базилик, кориандр, душистый перец.

Растительные масла (оливковое, подсолнечное и другие из вашего рациона) можно давать с 6-7 месяцев, добавляя в пюре или кашу. Сливочное масло лучше позже, с 8-9 месяцев.

Тема 4. Как хранить приготовленные продукты.

МЯСО
Мясо измельченное блендере или при помощи специального миксера до состояния пюре можно разложить в форму для льда и завернуть в пищевую пленку. После заморозки у вас получатся небольшие удобные кубики, которые можно размораживать по мере необходимости. Для этого достаточно достать кубик за час-полтора до обеда. Другой вариант - перекрутить мясо в мясорубке, то есть приготовить фарш, сделать из него много шариков, заморозить и сложить в пакетик. Хранить мясо таким способом можно не больше 2 месяцев.

ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ
В самом начале прикорма лучше всего каждый раз готовить свежее. Чуть позже вы сможете хранить приготовленные вами пюре в специальных детских формочках, контейнерах для льда. Когда порции станут больше, то можно использовать специальные герметичные баночки для хранения. Также можно использовать герметичные пакеты для грудного молока. В целях экономии отлично подойдут пустые стеклянные баночки от магазинного детского питания.

Сколько можно хранить овощное пюре? В холодильнике - не более 48 часов. Если вы сразу добавили в блюдо мясо, то хранить нужно не более 24 часов. В морозильнике пюре хранятся 2-3 месяца. Не стоит замораживать картофельное пюре (ни в чистом виде, ни с другими овощами), потому что после размораживания оно больше похоже на резину и не вкусное.

Как разморозить детское пюре? Можно сделать это накануне, оставив его на ночь в холодильнике, а можно достать из морозилки утром и разогреть на обед.

Как разогревать блюда для малышей? Один из самых известных и простых способов подогреть пюре - это водяная баня. Подойдет также подогреватель для бутылочек, если есть, но специально его покупать не стоит. Практически все подогреватели включают в себя функцию "Разогрев баночек", а некоторые ещё и размораживания.

Микроволновку для разогревания детского питания использовать не стоит: нагрев там идет неравномерно, и в еде могут создаваться сверхгорячие зоны. Бывали случаи, что даже после тщательного размешивания мамой ребенок обжигался.

Важно! Запишите дату заморозки и приклейте её на баночку.

Интересно о прикорме: посуда для малыша – когда и какая нужна.

Часто у мам возникает вопрос - а нужна ли детская посуда? На самом деле, это совершенно не обязательно, потому что дети любят "все, как у мамы" и нередко отвергают яркие детские тарелочки и ложки или просто не обращают на них внимания. Для ребенка подойдет точно такая же посуда, которой пользуетесь вы сами и обычная чайная ложка. Как правило, детям в возрасте 3 лет нравится все свое, это возраст "я сам, я есть", вот тогда мама может отвести душу и купить красивый детский набор. Но если очень хочется, то можно купить специальную детскую посуду на этапе ввода прикорма. Не плоха идея тарелки на присоске, чтобы малыш случайно ее не перевернул. А также весьма удобна бывает детская вилка. Накалывать кусочки гораздо интересней и нести в рот удобно, а взлослая вилка пока не совсем подходит. А вот силиконовые ложки покупать не стоит, по опыту мам, дети начинают их просто грызть и чесать десны.

Как выбрать детскую посуду? Как правило, она сделана из безопасного пластика, на упаковке должна быть пометка "Не содержит Бисфенол А", либо может быть просто указана аббревиатура BPA. Удобство пластика в том, что его нельзя разбить, поэтому можно спокойно оставить ребёнка наедине с тарелкой.