Урок 5. Ребенок и твердая пища
План урока:

Тема 1. Физиология пищеварения маленьких детей.
Тема 2. Этапы прикорма.
Тема 3. О еде кусочками.
Тема 4. Что делать, если ребенок подавился. Техника безопасности.
Интересно о прикорме: игры с едой.
Ниблер и тактильное взаимодействие с едой.
Тема 1. Физиология пищеварения маленьких детей

Физиология пищеварения младенца достаточно сильно отличается от физиологии взрослого человека. Многие системы еще не развиты или развиты достаточно слабо. Становление и запуск всех процессов начинается значительно позже.

Пищеварение начинается в полости рта, там происходит первичная обработка пищи, еда смачивается слюной, измельчается, после чего образуется пищевой комок. В слюне содержатся ферменты и активные вещества, которые готовят пищу к прохождению по ЖКТ. Активность ферментов в слюне в возрасте до 1,5-2 лет составляет лишь 1/3-1/2 от активности у взрослого человека.

Желудочные железы к моменту рождения ребенка не развиты, у взрослого их в 10 с лишним раз больше. Их число растет по мере роста ребенка, и все же желудочные железы хорошо справляются со взрослой пищей только к 2-3 годам. Желудочный сок содержит ферменты, пик выработки которых приходится на 5-7 месяцев, эти ферменты способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов. Так как кислотность и ферментная активность желудочного сока у детей низкая, очень часто раннее введение прикорма приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

Далее еда попадает в тонкую кишку, где обрабатывается кишечным соком и желчью. У детей более проницаемый кишечник, поэтому чем младше ребенок, тем легче потенциально вредные вещества из пищи попадают в кровь. Поэтому по мере роста ребенка и созревания кишечника проявления аллергии обычно становятся меньше, и наоборот - чем раньше ребенок знакомится с потенциальными аллергенами, тем выше риск реакции.

Кишечный сок содержит более 20 ферментов для переваривания различных видов пищи, но у малышей активность этих ферментов невелика. После тонкой кишки еда попадает в толстую кишку, где, после усвоения оставшихся питательных веществ и воды, непереваренные частицы пищи превращаются в фекалии и выходят из организма.

Пищеварение детей первых месяцев жизни отличается от пищеварения взрослых: у младенцев велика роль внутриклеточного и мембранного (пристеночного) типов пищеварения при активной помощи ферментов материнского молока, то есть основное переваривание пищи происходит в области щеточной каймы кишечного эпителия (в районе синего круга, см. картинку). А расстояния между клетками еще довольно большие, именно поэтому пищевой белок в неизмененном состоянии значительно легче проникает в кровь и именно этим объясняется большая вероятность аллергической реакции.

Как все это можно понять практически? К тому времени, когда примерно в возрасте 6 месяцев в рацион ребенка вводится адаптированная пища с семейного стола, ЖКТ уже достаточно созрел для начала прикорма, хотя вместимость желудка у грудных детей по-прежнему невелика (около 30 мл/кг массы тела).

Полостное пищеварение (в полостях пищеварительного тракта ферментами слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы) в сочетании с пристеночным же - основной тип пищеварения у взрослых. То есть пища сначала переваривается, скажем так, в центре кишечника (см. картинку - красный кружочек). Роль полостного пищеварения тем больше, чем больше размер молекул перевариваемой пищи. Становится примерно аналогичным взрослому у детей после года. Представим, что вы дали ребенку кусочек, который никак между ворсинками кишечника поместиться не может, перевариться соотвественно тоже, они просто проскакивают не усвоившись. Аналогичная ситуация происходит с большими объемами еды. Что происходит? Малыш справиться еще с таким объемом не может. Очень часто возникают реакции - запоры, поносы, слизь в стуле. Другой вариант: на первых этапах прикорма вы даете малышу измельченную пищу в небольших количествах и постепенно, не быстро (!) увеличиваете объем. Либо это пюре, либо полезная пища с маминого стола, но адаптированная под возможности ребенка, то есть разваренная, размягченная, перетертая. Таким образом, продукт может хорошо усваиваться. Параллельно или ближе к 8 месяцам и позже по интересу ребенка вы начинаете давать малышу кусочки: овощи, фрукты, крупы, мясо.

Тема 2. Этапы прикорма.

Первый месяц:

• Учимся есть с ложки
• 1-2 раза в день по 1-3 чайные ложки
• Монокомпонентная пища мягкой консистенции, без приправ, можно добавлять грудное молоко
• Можно давать для изучения еду, которой ребенок точно не подавится (сушки, кусочек морковки в руках мамы и т.п.)

7-8 месяцев:

• Более густая пища, новые оттенки вкуса
• 2-3 раза в день по 2-3 столовые ложки (скорее верхняя граница, чем основной ориентир!)
• Новые продукты утром, знакомые после обеда
• Можно добавлять немного растительного масла, если хочется увеличить прибавки

8-10 месяцев:

• Разнообразная еда
• Смешивание разных видов прикорма
• Предложение 3-4 раза в день
• Появляются кусочки пищи, ребенок пробует есть сам

10-12 месяцев:

• Пища пока что размятая или рубленая, а также пища, которую можно есть кусочками
• Три основных приема пищи плюс закуски
• К году ребенок может перейти на общий стол (полезная пища!)

Тема 3. О еде кусочками.

Для начала приведем данные интересных исследований о моторной готовности ребенка:

- средний возраст, когда младенцы использовали язык для перемещения пищи во рту, чтобы ее проглотить, составлял около 5 месяцев
- если ребенок к 9-10 месяцам еще не ест пищу кусочками, то впоследствии этот навык будет даваться тяжело - сложности с жеванием и с отношением к еде в целом наблюдаются вплоть до 7 лет.
- введение продуктов кусочками только к 10 месяцев или позднее было связано со сложностями в еде в возрасте 15 месяцев (ели меньше семейной еды, меньше вообще всякой еды, больше пищевой неофобии и необходимости кормить с ухищрениями).
- исследование развития жевания у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет показало, что при эффективности жевания в течение периода от 6 месяцев до 2 лет наиболее заметные изменения произошли между 6 и 10 месяцами. Младенцы в возрасте 7 месяцев могли регулировать движения челюсти в ответ на различную консистенцию пищи.
- возраст от 6 до 10 месяцев является самым важным периодом для обучения жевать и справляться с самыми разными текстурами - от пюре до довольно крупных кусочков.
- после 10 месяцев наступает критический период: если ребенку еще не был введен прикорм, то могут быть сложности с жеванием и вообще с отношением к плотной пище. Бывают ситуации, когда следующие несколько лет приходится кормить ребенка только пюрированной пищей.

Оптимальный возраст знакомства с кусочками – 8-9 месяцев. Введение неоднородной пищи является важным этапом в развитии малыша, так как способствует развитию координации работы рук (взять кусочек и донести до рта) и рта (учится жевать).

Есть дети, которые достаточно долго давятся или попёрхиваются пищей: при попадании в рот маленьких кусочков у них возникают позывы к рвоте, кашель. Мамы так тщательно измельчают пищу, что у ребёнка нет ни единого шанса научиться жевать. Что же делать? Учить малыша есть кусочки!

Принцип: Начинаем с крошек, рисинок, гречинок, оптимально разваривать их посильнее, нам нужна более мягкая текстура, а когда этот этап освоен, увеличиваем немного размер кусочков - до тех пор, пока ребёнок не начнёт лучше пережёвывать пищу. Давайте малышу возможность приобрести и освоить важные навыки, связанные с прикормом. Не бойтесь предлагать более твердую пищу и кусочки. С каждой новой попыткой у ребёнка будет получаться все лучше и лучше.
Давайте новую пищу не только в виде пюре, но и добавляйте мелкие крупинки - практически крошки. Можно не измельчать пюре до однородного состояния, оставляя небольшие "комочки".
Если у малыша срабатывает рвотный рефлекс или появляются / учащаются срыгивания, то скорее всего ваш малыш его не готов к прикорму, либо он слишком маленький. Лучше всего просто подождать и попробовать снова недельки через две. В некоторых случаях имеет смысл показать ребенка остеопату.
Если малыш полностью сосредоточен на процессе прикорма, на ощущениях, происходящих у него во рту, его никто не отвлекает, не поторапливает, то действия рук, языка и других мышц, участвующих в поглощении пищи, четко скоординированы. В таком состоянии дети не давятся и не пугаются, они заняты делом, получают огромное удовольствие от процесса - они кормят себя

Тема 4. Что делать, если ребенок подавился. Техника безопасности

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

Не начинайте прикорм, если ребенок не сидит или не может удерживать сидячее положение с поддержкой родителя! Не надо давать пищу малышу, который лежит в стульчике или лежит на животе.

Никогда не оставляйте ребёнка без присмотра с пищей, никогда! Даже если вам кажется, что он не может откусить кусочек. Если вам надо выйти из комнаты, заберите у ребёнка пищу. Когда ребёнок начнёт хорошо справляться с небольшими кусочками, и вы убедитесь, что он хорошо жуёт, координирует движения мышц ротовой полости - тогда вы можете следить не так пристально, но очень желательно находиться в одной комнате с ребёнком, когда он кушает. Пристально следить - означает не спускать с ребёнка глаз, если есть хоть малейшая вероятность, что ребёнок откусит кусок на этапе, когда он ещё не умеет жевать.

Никогда не пугайте, не смешите, не отвлекайте ребёнка во время еды. Во время приема пищи малыш сконцентрирован на еде и своих ощущениях и движениях, эту координацию легко сбить и отвлечь. Просто спокойно ешьте сами вместе с ребенком.

Предлагайте ребёнку неоднородную пищу с 7-8 месяцев в зависимости от готовности малыша. Ребёнок постепенно учится жевать. Лучше начинать с мягких овощей или фруктов кусочками размером не более 1 см, предварительно размяв кусок пальцами, постепенно переходить на более твёрдые продукты. Ребенок может без труда откусить большой кусок мягких овощей или фруктов, даже если у него нет зубов. Такой кусок ребенок обычно выплевывает сам, а если нет, то нужно извлечь из рта пальцем. Важно, чтобы лицо ребёнка хорошо просматривалось, он может сидеть напротив вас в стульчике или у вас на коленях.

Не следует давать маленькому ребенку ряд продуктов, которые могут застрять в дыхательных путях. Раздавите их или разрежьте пополам (повдоль).

Продукты, которые могут вызвать аспирацию:

• Сосиски и сардельки
• Плохо жующееся мясо
• Леденцы и плотные ириски (если и давать, то только на палочках до 5-7 лет)
• Орехи
• Сырая морковь
• Твёрдые яблоки
• Виноград

Не торопитесь. Если вы чувствуете себя неуверенно, то не давайте слишком большие куски. Начиная постепенно увеличивать размеры крошек, вы будете наблюдать, как ребёнок совершенствуется в процессе жевания. Если ребёнок поперхнулся крошкой пищи, постарайтесь не демонстрировать ему свой страх, крошку он откашляет, а вот понимание - что еда - это опасность (мама ведь испугалась) может надолго засесть в голове ребёнка, и он ещё долго будет отказываться от любой неоднородной пищи. Не паникуйте, при необходимости успокойте малыша.

Как нужно подавать детям виноград


А также другие продукты продолговатой формы (сосиски, морковь, огурчик)


НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АСПИРАЦИИ

Положение действительно серьезное и требует неотложной помощи, если ребенок задыхается и не может кричать, издает свистящие шумы, тщетно пытается кашлять, лицо начинает синеть. Вызывайте неотложную помощь немедленно! Даже если вам удалось извлечь инородное тело из дыхательных путей и ребенок кажется вам вполне здоровым, обратитесь к врачу.

Чего делать НЕ НУЖНО:

- Не предпринимайте излишних действий, если ребенок в состоянии кашлять, дышать и кричать.
- Не пытайтесь ухватить пальцами предмет, застрявший у ребенка в горле: вы можете протолкнуть его еще глубже.
- Если ребенок перестал дышать, не начинайте реанимационных мероприятий, пока дыхательные пути не будут свободны.

Чтобы освободить дыхательные пути, просите ребенка кашлять. Приступайте к приемам первой помощи, когда ребенок потеряет способность кашлять или когда кашель резко ослабеет.
Интересно о прикорме: игры с едой.

• Моторика у маленьких детей еще несовершенна - хватать и удерживать предметы ребенку пока сложно, но вместе с тем у ребенка есть потребность развивать ее дальше: грубую моторику – размашистые крупные движения и мелкую – движения пальцев.
• С самого начала прикорма и весь второй год жизни ребенка развитие моторики происходит и в отношении еды – ребенок будет играть с едой. Играть означает изучать, познавать, знакомиться.
• Это нелегко для нервной системы мамы, но важно для развития ребенка.
• Отказ от твердой пищи, когда ребенок на самом деле хочет есть, но при этом отказывается, зачастую связан с тем, что родители запрещают ему играть с едой (= познавать). Потому что еда, с которой ребенок не поиграл, остается для него непонятной, небезопасной.
• В этом возрасте у ребенка важный канал восприятия - тактильный. Чтобы понять, что это за еда, ребенку нужно трогать ее руками, ртом и даже выплюнуть. Не потому что эта еда не вкусная.
• Прежде чем есть новую еду, дети в своем нормальном развитии совершают такой цикл по 5-6 раз: берут еду в рот, достают обратно, снова попробуют, подержат во рту, еще раз достанут, мнут пальчиками или ладошками, размазывают по столу.
• Если родители им не запрещают, и только после этого она становится для ребенка знакомой, и они уже с удовольствием ее едят.

Интересные исследования проводились в Великобритании, где изучали как тактильная игра с едой влияет на потребление детьми фруктов и овощей. Было обнаружено, что дети, которые тактильно взаимодействуют с пищей, имеют более низкий риск детской неофобии (избегания пищи). В следующем исследовании детей разделили на три группы: одним детям предоставляли возможность сенсорной игры с фруктами и овощами, в другой группе были сенсорные игры не с продуктами, в третьей группе было просто визуальное представление фруктов и овощей. Исследование показало, что дети, которые играли и тактильно взаимодействовали с едой, пробовали больше овощей и фруктов, чем дети, которые участвовали в непищевом сенсорном игровом задании, и чем дети с визуальным представлением Ф/О.

Рекомендации маме.

• Если ребенок сосредоточенно трогает еду, кладет ее в рот, достает, рассматривает, снова разминает и так по кругу, - он изучает, это нормальный процесс, дайте малышу время!
• Если любая еда разбрасывается во все стороны, на пол летят и столовые приборы один за другим, то это уже даже не игра и, конечно, такой беспредел ограничиваем как только замечаем, что еда ребенку не интересна. Можно мягко со словами: «наверно ты наелся, еду не надо так выбрасывать» и отпускаем в свободное ползанье.
• Постараться выделить хотя бы 1-2 приема пищи в день для изучения, не торопить ребенка.
• Готовить чуть больше еды на этот случай. Примерно 20-25% еды будет пропадать.
• Это не просто игра, это инвестиция в будущее - развитие моторики тесно связано с развитием мозга, поэтому разрешение играть(=познавать) дает развиваться его интеллекту.
• Важно учитывать, что чем больше ребенок пробует еду, тем больше вероятность того, что она ему понравится. Если мама дает ему возможность потрогать новый продукт, мять в руках, разглядывать, выплевывать – он будет его есть.
• Если мама пытается запихать в ребенка что-то новое в обход всех естественных механизмов восприятия, высока вероятность того, что он не будет это есть никогда (может быть, до подросткового или взрослого возраста), потому что это очень опасно.
Ниблер и тактильное взаимодействие с едой.

Давайте поговорим о ниблере.

Плюсы ниблера в том, что взрослым спокойно. Как этап перехода к кусочкам может иногда пригодиться. Но все не так однозначно и просто. Возможно информация, приведенная ниже покажется вам полезной, чтобы принять решение, пользоваться ли им, и насколько часто, или нет.

"Ниблер вредит развитию важных координационных навыков, в частности, от этого может страдать и нормальное становление речи." (Подробнее можно почитать об этом в книге Ефимов, Ефимова — Педагогика, изменяющая мозг. Диалоги невролога и логопеда о развитии детей).

Стоматологи тоже говорят, что современные дети особенно часто в сравненнии с прошлыми поколениями страдают аномалиями прикуса из-за дефицита твердой пищи в рационе. Многие из них так и не научились жевать, повзрослев. А это накладывает свой негативный отпечаток и на функционирование ЖКТ.

"На формирование прикуса (неправильного положения челюстей) большее влияние оказывает долгое использование пустышки (более 9 мес), сосание других предметов. Пюрированная пища в детском возрасте, затем употребление большого количества мягкой пищи во взрослом возрасте привело к тому, что наши дети, а это последние 1-2 поколения рождаются с узкой нижней челюстью и отсутствием зачатков вторых резцов, как следствие скученность зубов на верхней челюсти и другие проблемы. Последнее скорее эволюция и маловероятно, что давая своим детям твёрдую пищу каждый день мы отрастим у них вторые резцы)".
В целом, можно обойтись без ниблера, а если пользоваться, то не злоупотреблять.