Часто задаваемые вопросы к Уроку 6.
Со введением кусочков эти же кусочки еды появляются и в стуле ребенка, нормально ли это?
Да, нормально: слишком крупные для усвоения частицы просто проходят транзитом через организм. Особенно пугающе для мам, начинающих прикорм своего первого ребенка, выглядит стул после бананов: длинные коричневые волокна! Это не проблема, просто особенность конкретной пищи. Пока у ребенка нет задержки стула (когда он случается раз в несколько дней) или он становится слишком плотным - проблемы нет. Если такое все же случилось, имеет смысл уменьшить количество еды и следить за тем, чтобы ребенку предлагалось достаточное количество богатой клетчаткой пищи.
Были у врача-педиатра (или аллерголога), и нам сказали, что для снижения риска аллергии прикорм надо начать обязательно между 4 и 6 месяцами, это самые свежие данные!
Здорово, что ваш врач следит за свежими научными данными! Вот только сейчас эта теория уже не очень свежая. Теория "окна толерантности" была изобретена производителями прикормов специально для снижения возраста введения прикорма после того, как в 2003 году ВОЗ сдвинула стандарт введения прикорма с 4 месяцев на 6 месяцев. Это означало очень большие финансовые потери, ведь родители обычно покупают промышленный прикорм только в первые несколько месяцев, и чем старше ребенок, тем чаще предлагается просто домашняя еда. Поэтому производители проспонсировали несколько заказных исследований и стали знакомить педиатров и аллергологов с их результатами как с научной истиной. Они печатали статьи в медицинских журналах и проводили медицинские конференции, так что врачи, которые узнавали об этом, доверяли им и считали себя продвинутыми с наиболее свежими знаниями. Но в последние годы - с 2016 по 2020 - был проведен целый ряд исследований, которые опровергли эту точку зрения. Самые современные рекомендации для профилактики аллергии у детей сводятся к тому, что прикорм начинается в возрасте около 6 месяцев, и на втором полугодии жизни мама предлагает ребенку аллергены в прикорме так же, как и еду без риска аллергии. Лучше всего, если мама кормит грудью и сама питается полноценно, не избегая аллергенов, тогда ребенок получает первичную сенсибилизацию еще с грудным молоком.
Вы говорите, что ребенку нужно часто предлагать мясо. А если наша семья не ест мясо, или я предлагаю ребенку, но он не хочет?
Есть данные, что диета, в которой нет мяса, но есть рыба не реже 3-4 раз в неделю, уже вполне покрывает основные нужды ребенка. В рыбе также есть и железо, и кальций, и белок, и незаменимые жирные кислоты. Если же вся семья вегетарианцы, то, скорее всего, ребенку нужно будет дополнительно давать железо и витамин В12 (либо в виде добавок, либо в обогащенных продуктах)
Есть ли какие-то признаки, что у ребенка может быть дефицит железа?
Да, к таким признакам относятся:
- длительное отсутствие интереса к еде, при том, что ребенок видит семейные трапезы (дольше 8 месяцев жизни)
- частые болезни, простуды
- вялость, капризы, которая продолжается несколько недель, ребенок редко весел и активен
- проблемы с ночным сном, которые длятся дольше нескольких недель: частые пробуждения и трудное засыпание, когда ребенок перед сном может очень долго ворочаться, пинаться, совершать много движений ножками ("синдром беспокойных ног" часто тоже связан с дефицитом железа)
Какая проблема с прибавками после 4 месяцев, почему надо давать железо, если ребенок прибавляет больше 500 г?
Обычная траектория роста грудничков - максимально прибавлять в первые два месяца жизни (иногда даже до 2 кг), а потом прибавки начинают снижаться. Таковы особенности развития детей, которые питаются грудным молоком, они отличаются от прибавок у детей на искусственном или смешанном вскармливании, которые прибавляют довольно стабильно по 600-800 г. У грудничков же нормальные прибавки в 5й и 6й месяц жизни составляют от 300 до 500 г, а во втором полугодии жизни с 7го по 9й месяц 200-400 г, а с 10 по 12й месяц и вовсе от 100 до 300 г. При этом после 4 месяцев жизни необходимость в железе и так становится больше из-за освоения новых моторных навыков, роста мозга, увеличившегося объема кровообращения. Если ребенок на 5м и 6м месяце прибавляет больше 500 г, то запасов внутриутробно созданного депо железа и грудного молока с очень большой вероятностью не будет хватать для обслуживания и новых моторных массов, и резко увеличившейся массы тела.
Вы рекомендуете куриную печень, но не слишком ли это тяжелая пища для ребенка, да и куры сейчас выращиваются на антибиотиках...
Если не перебарщивать с количеством и не давать печенку сразу в самом начале прикорма, то малыши обычно справляются с ней хорошо. В отношении кур с птицефабрики действительно есть такой момент - к сожалению, они действительно обычно выращиваются с участием гормонов и антибиотиков, и по-хорошему часто предлагаться ребенку не должны... Вариантов два: либо куры домашнего/фермерского разведения, которые в этом плане более благоприятны для питания не только детей, но и всей семьи. Либо печень и мясо индейки, в разведении которых гормоны и антибиотики рутинно не используются.