Урок 7. Ожидания
План урока:

Тема 1. Прикорм на ГВ, CВ и ИВ.
Тема 2. Прибавки в весе, графики веса ВОЗ.
Тема 3. Питание малыша старше года.

Тема 1. Прикорм на ГВ, CВ и ИВ.

Грудное вскармливание и прикорм.

В сознании большинства мам, бабушек (их так учили, а они нас) и особенно создателей рекламы детского питания сидит уверенность в том, что прикорм должен постепенно заменять кормления грудью. Кому-то это может быть удобно и выгодно - скруглить кормление грудью к году - но я напомню, что возраст 1 год - это не физиологический срок завершения лактации. Прикорм идет в дополнение и к году составляет примерно 50% от всего питания малыша. Возникает вопрос - как же сохранить кормления грудью? Как вообще сочетается прикорм с ГВ? А очень просто - это два параллельных процесса. Вы продолжаете кормить грудью так же как и раньше, только начинаете знакомить ребенка с новой пищей. Именно знакомство с едой, которая привычна в конкретной семье - одна из важных целей прикорма. Грудь можно предлагать малышу хоть до, хоть после, хоть во время приема пищи - тут каждая мама решает сама. Но это абсолютно нормально! Понаблюдайте за своим ребенком, некоторые малыши хорошо едят прикорм, если после прикладывания к груди прошло около часа, а другие дети едят гораздо лучше и спокойнее сразу после грудного кормления. Постепенно объем прикорма увеличивается, но прикладывания в первый год сохраняются достаточно частые. Порции не должны быть настолько большими, чтобы малыш начал отказываться от груди.

Смешанное вскармливание и прикорм.

Для мам, чьи малыши на смешанном вскармливании при вводе прикорма встает вопрос - как заменить смесь на прикорм? На самом деле премудрости никакой нет. Грудь вы продолжаете давать в том же привычном для вас режиме, то есть в любое время, когда это нужно вам и малышу, а прикорм будет постепенно вытеснять смесь, таким образом, у вас останется только грудь и обычная взрослая еда.

Когда заменять? Как и в других случаях, лучше здесь обращать внимание на малыша. Когда насыщение продуктами прикорма будет таким, что малыш откажется от смеси или не доест, или вы сами поймете, что сейчас можно дать поменьше, значит тогда и получается та самая замена. Если хотите очень серьезно подойти к этому вопросу, то есть вариант рассчитывать калорийность продуктов. Заменять 100 мл смеси на 100 мл овощного пюре не следует, это очень большая разница в калорийности. Есть сайты, где можно узнать калорийность продуктов, например, http://www.calorizator.ru/prod... Так, калорийность 100 г разведенной смеси примерно 67 ккал, а пюре из брокколи всего 13 ккал, мясное пюре 130-140, гречневая обычная каша 130. Чтобы убрать скорее смесь из рациона ребенка логичнее будет начинать с каш, они более калорийные. Посмотрев калорийность продуктов, вы можете самостоятельно подобрать тот объем продуктов прикорма, которые по калорийности заменять смесь.

Искусственное вскармливание и прикорм.

Для детей на искусственном вскармливании сохраняются те же рекомендации относительно сроков введения прикорма, а также рекомендация домашней пищи, поскольку вкус материнской пищи влияет на амниотическую жидкость, и первые предпочтения складываются уже во время беременности.

После 9 месяцев можно смесь постепенно заменять на разные продукты из коровьего молока, прежде всего кисломолочные, которые легче усваиваются. При желании родителей, можно и без такой замены продолжать кормление смесью до года и даже дольше, но параллельно все же обязательно надо предлагать ребенку продукты с домашнего стола в качестве прикорма. Подразумевается, что у ребенка есть определенная частота предложений прикорма, а смесь ребенок ест в перерывах при признаках голода, и со временем это количество становится меньше, а количество прикорма - больше.

Тема 2. Прибавки в весе, графики веса ВОЗ

Это графики прибавок веса для грудничков по ВОЗ, отдельно для мальчиков и девочек.

Как ими пользоваться?

Зеленая линия - это средний показатель.
Всё, что между желтыми линиями (от 15 до 85 перцентиля) - норма.
Приближение к красным линиям - имеет смысл обратиться к врачу.

Очень важно также ориентироваться не на одну точку в данный момент времени, а построить свою линию прибавок веса, конкретно для вашего ребенка. В идеале она должна идти параллельно линиям на графике.

Нормы прибавок в весе для детей на грудном вскармливании:
0-2 месяца: 500-2000 г в месяц
2-4 месяца: 500-1000 г в месяц
4-6 месяцев: 400-600 г в месяц по убывающей
С 6 до 12 месяцев прибавки могут быть небольшие от 100 до 400 г. Обычно ребенок удваивает вес к 5-6 месяцам, к году - увеличивает в 2,5 раза

То же самое можно смотреть по таблицам. По центру зеленый столбик - это средний показатель. Все что от левого желтого (15 перцентиль) и до правого желтого (85 перцентиль) столбца - норма.

Изучить более подробно все графики и таблицы по возрастам, скачать и распечатать можно на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/childgrowt...). Кроме соотношения показателей массы тела и возраста есть также информация по параметрам: длина тела/рост и возраст, масса тела/длина тела и рост, а также многие другие.

СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ ПРИБАВОК.
Нередко встречается ситуация, когда ребенок мало прибавляет в весе до полугода и врач рекомендует рано начинать прикорм. Также случается, что ребенок около полугода замедлил набор веса или вовсе остановился. В такой ситуации рекомендуется проконсультироваться с педиатром, дружественным к грудному вскармливанию.

Исследования показывают, что дети, которые были на исключительном ГВ до 6 месяцев, имели более низкие шансы развития пищевой неофобии, предпочтения определенных способов приготовления пищи и отторжения пищи.

Оцените активность ребенка, режутся ли зубки, есть ли стрессовые факторы, такие как медицинский массаж, бассейн, начал ли малыш ползать или ходить. Снижение темпов прибавок не означает, что нужно срочно кормить ребенка большими объемами пюре. Как ни странно большой объем прикорма может способствовать небольшому набору веса. Это связано с тем, что ребенок еще не может усвоить эти объемы в силу незрелости жкт, а лишняя нагрузка совсем ни к чему. На начальных этапах прикорма после каждого приема пищи предлагайте ребенку грудь, также можно добавлять 1-2 чайных ложек сцеженного грудного молока в кашу или в детское пюре, это способствует более быстрому и легкому перевариванию и усвоению пищи. Имеет также большое значение калорийность предлагаемой пищи, а не ее объемы.

Тема 3. Питание малыша старше года

Сегодня мы поговорим об особенностях кормления ребёнка старше года.

Вы можете так же давать подросшему ребенку грудь до еды, после и даже во время, это нормально. Опять же ориентируйтесь на своего малыша и ваши принципы. Если вы сокращаете кормления, то это происходит независимо от приемов пищи.

Обычно в год у ребенка присутствует 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Суточное количество пищи для ребенка в возрасте 12-23 месяцев составляет по рекомендациям ВОЗ 380-500 г в день, но это не означает, что ребенок должен съедать именно столько. Многие дети съедают меньше, и это нормально.
Для ребенка старше года объемы пищи уже ограничивать не нужно, ребёнок сам знает, сколько ему нужно съесть, может больше, может меньше.

Пищевой интерес поддерживается за счет разнообразия рациона. Конечно, это не значит, что вы должны покупать малышу разнообразные экзотические фрукты, просто предлагайте разные продукты из каждой группы: углеводы (крупы, злаки, макароны, картофель, хлеб), овощи/фрукты, мясо/рыбу плюс молочные продукты и продукты содержащие жиры (см. урок 3, тема Рацион питания ребёнка).

Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, так рацион будет разнообразный, а так же ребёнок будет получать важные витамины и микроэлементы. Замороженные овощи, фрукты и ягоды - хорошая альтернатива.

Как правило, в год ребёнок уже уверенно кушает еду кусочками, а есть дети, которые без труда управляются с ложкой. Но кушать руками для ребенка тоже норма.

Своя тарелка может появиться у малыша в возрасте около года, может раньше, а может позже, все зависит от вашего желания и самого малыша.

Если вы до этого кормили ребёнка на коленях, то первое время он может переползать со стула обратно к вам на колени. Можно сочетать оба варианта, как вам обоим удобно.

Если ребёнок потерял интерес к еде и хочет выйти из-за стола, то не удерживайте его, родители продолжают кушать. Малыш может вернуться за стол и продолжить обед, пока вы едите сами.

За первые месяцы прикорма ребёнок знакомится со всем рационом семьи. Дети начинают выбирать определённые продукты со стола и просить именно их. Если мама предложила что-то другое, то малыш продолжит просить желаемый продукт. Дети - большие консерваторы в пище, могут выбрать какой-то один продукт и им наедаться очень долго. То есть, если ваш малыш на обед просит исключительно макароны, то не нужно переживать, пусть ест макароны, а в следующий приём пищи он выберет какой-то другой продукт.

Правило, что нельзя заставлять детей кушать иди кормить с помощью уловок, мультиков и за маму и папу продолжает действовать и после года.

Если малыш хочет принимать участие в приготовлении пищи - не отказывайте ему, если просит кусочек, пока вы готовите - то, по желанию, можете ему предложить что-то разрешённое, но кусочек должен быть не большим. Не нужно отказывать ребёнку в пище, но можете ему объяснить, что скоро вы будете кушать все вместе.