Урок 9. Заключение
Тема 1. Keep calm – напутствие.
Тема 2. Что делать с добрыми советчиками.
Тема 3. Список рекомендованной литературы.
Заключительный пост
Тема 1. Keep calm – напутствие.

В этом посте хочется дать вам один очень важный совет – спокойствие и только спокойствие!

"Тише едешь - дальше будешь". Вспоминайте эти слова в моменты затмения, когда руки опускаются и хочется любой ценой накормить ребёнка овощным пюре, на приготовление которого вы потратили все утро.


Проявляйте терпение с самого начала, не торопите своего ребёнка, дайте его организму созреть. Конечно, хочется быстрее ввести прикорм, начать готовить любимому человечку, и педиатр, может быть, уже советует приступить к прикорму... Но мы-то с вами знаем, что торопиться не нужно :)

Ориентируйтесь на ребёнка, дождитесь, когда он начнёт проявлять интерес к пище. Ваше молоко - это высококалорийный напиток, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста и развития малыша по крайней мере до 8-9 месяцев, поэтому нет повода переживать о том, что малыш голодает. Если же аппетит так и не появляется, то имеет смысл проконсультироваться с врачом и сдать анализ на гемоглобин.

Не спешите сразу увеличивать объёмы прикорма, помните - вы только знакомите малыша с новой пищей, у вас нет цели его накормить любой ценой.

Постепенно учите ребёнка держать ложку, захватывать самостоятельно кусочки пищи. Поначалу может не получаться, но не нужно торопиться или сдаваться - немного терпения и все наладится. Хвалите и поддерживайте малыша, так процесс обучения будет проходить быстрее.

Не расстраивайтесь, если что-то не получается сразу, и не переживайте из-за ошибок - все мы ошибаемся. Например, если вы ждёте, когда у ребёнка вернётся интерес к пище - вам нужно просто набраться терпения, малыш обязательно проявит себя!

Порой кажется, что легче и проще накормить самой, измельчить до пюре, включить мультик и т.д. Но этот вариант не подходит, поскольку как мы уже обсуждали, что обманом и хитростью кормить детей недопустимо.

Иногда, для того, чтобы исправить ошибки, совершённые в самом начале прикорма, приходится начинать весь процесс заново, но это не должно вас пугать. Никогда не поздно вернуться на шаг назад.

Ваш ребёнок не ест кашу? Задайте себе несколько вопросов: а ем ли я сама каши? А пробовала ли я кашу из коробки, она вообще вкусная? А почему он должен есть именно каши, может я начну с овощей, а каши предложу позже?

А теперь - только вперёд и будьте уверены в себе - все у вас получится! Спокойствия и терпения вам и отменного аппетита вашим деткам!

Тема 2. Что делать с добрыми советчиками.

По многочисленным просьбам участниц курса, я решила добавить тему об общении с советчиками. Прикорм, как и длительное ГВ, как и любой другой аспект вашей жизни с малышом - это повод для окружающих высказать свое мнение, часто, когда о нем совсем не спрашивали. Как кормить своего ребенка - это личное дело каждой мамы. Касается только ее и ее малыша, никого больше. Здорово, когда есть поддержка и понимание со стороны близких, сейчас таких родителей встречается все больше, а также бабушек и дедушек и это очень приятно. Но, к сожалению, бывает наоборот. А бывает, что советы раздают люди, которые в принципе не являются членами вашей семьи. В таких случаях важно научиться реагировать на все замечания так, чтобы вам было спокойно. Ниже заготовки, как можно отвечать. Старайтесь избегать споров, но отвечать на критику нужно, чтобы в следующий раз этот человек не стал спрашивать.

Как избежать критики:

Не афишируйте способ вскармливания, прикорма, насколько это возможно.
Не вступайте в дискуссии, если не хотите об этом говорить вообще.
Избегайте вопросов, по которым предполагаете разногласия. Вместо этого, сосредоточте внимание на общих интересах.
Объясните, почему Вы поступаете именно так, прежде чем Вас об этом спросят. Делайте это мягко, давая понять собеседнику, как малыш и Вы довольны существующим положением дел. Дайте собеседнику возможность иметь собственное мнение.
Излучайте уверенность и удовлетворенность, даже если Вы сомневаетесь и расстроены. Избегайте обсуждения проблем с людьми, которые изначально не согласны с Вами по этому вопросу.

Как общаться с "добрыми" советчиками:

Используйте местоимение «я» вместо «Вы». Вместо «Вы всегда меня критикуете» попробуйте сказать «Я не люблю, когда меня критикуют».
Я бы хотела обсудить кое-что. Сейчас удобное время для разговора?
Мне (больно, обидно, неприятно и т.д.), когда...
Для меня так много значит Ваша поддержка.
Удивительно, насколько шагнула вперед наука за последние годы. Вам, наверное, странно видеть, что я _____. Надеюсь, что я смогу спокойно реагировать на происходящее, когда у Маши будет уже своя семья.
Каждый должен принимать решения, исходя исключительно из своей собственной ситуации.
Мне очень приятно, что Вы так заботитесь о моем ребенке. Я очень скурпулезно изучала эту тему, и мне кажется, я приняла правильное решение. Я с удовольствием поделюсь этой информацией с Вами.
Такие решения очень индивидуальны. Мне бы хотелось самостоятельно принять это решение.
Мой врач сказал...
ВОЗ рекомендует...
Хм.., над этим стоит подумать!
Очень приятно видеть Вашу любовь и заботу о ......... (имя ребенка).
Да, существует и такая точка зрения по этому вопросу.
Я рада, что _____ подошло Вам и Вашему малышу.
В этом вопросе мы с Вами придерживаемся разных точек зрения. Давайте договоримся, что мы расходимся в мнениях по этому вопросу, но это не помешает нам остаться друзьями, хорошо?
Мне кажется, мы забываем о конечной цели – здоровье и благополучие малыша. Давайте не будем торопиться с выводами.
На эту тему спорили несколько поколений. Давайте не попадать в ту же ловушку, хорошо?
Каждый из этих взглядов имеет свои плюсы и минусы.
Возможно, Вы и правы.
Я подумаю над тем, что Вы сказали.
Давайте не забывать, что в этом вопросе мы с Вами не по разные стороны баррикад.
Давайте не спорить по мелочам.
Это очень личное решение. Я бы никогда не пыталась навязать кому-либо свою точку зрения.
Наверное, обсуждение _____ сродни спорам о политике и религии. Давайте не будем затрагивать эти темы.
Споры на эту тему заводят меня. Извините, если я позволила себе лишнее. Давайте изменим тему разговора.
Давайте пойдем на компромис. Вы не упоминаете о _____, а я не буду больше шутить о том, как Вы водите машину.
Родители ........ (имя ребенка) всё-таки мы, и мы решили поступить именно так.
Я вижу у Вас устоявшиеся взгляды по этому вопросу.
В нашей семейной ситуации это подошло. Но это может не подойти Вам.

И, наконец:

Будьте выше критики, но старайтесь не быть надменной, показывать, что Вы лучше. Дружелюбный ответ, не претендующий на истину в последней инстанции, подходит лучше всего. Такой подход чаще всего срабатывает безотказно.
Иногда лучше всего просто игнорировать критику и учесть личность человека, от которого она исходит. Люди склонны занимать оборонительную позицию, или даже нападать, когда кто-то поступает не так, как они. Если Вы предполагаете или ожидаете ситуацию, когда Вас могут критиковать, подготовьтесь заранее. Используйте фразы, приведенные выше или придумайте свои по мере необходимости. Тренировка ответов перед зеркалом или просто с понимающим другом, поможет Вам чувствовать себя более уверенно. Когда Вас критикуют, выдержите короткую паузу и глубоко вздохните перед тем, как отвечать.

Тема 3. Список рекомендованной литературы.

Ирина Рюхова, "Еда. Сон. Любовь".

Название говорит само за себя! Новая книга для родителей и всех, кто работает в сфере материнства. Ирина Рюхова - консультант по грудному вскармливанию IBCLC, автор многочисленных статей и нескольких книг о грудном вскармливании.

Карлос Гонсалес, «Мой ребёнок не хочет есть».
Книга испанского педиатра для мам, которая настроит на нужный лад в теме отношений ребенок-еда.

Мария Кардакова, "Сначала суп, потом десерт".

Людмила Петрановская, "Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка". Уверена, многие из вас знают замечательного психолога, педагога, автора многочисленных статей и книг для родителей.

Заключительный пост

Вот и подошёл к концу наш курс.
Большое спасибо вам за ваше активное участие и вопросы! Я уверена, курс помог выстроить свою схему прикорма, ориентируясь на то, что нравится ребёнку, как он реагирует на этот продукт, что принято готовить в семье. Прикорм в первую очередь не новая "работа" мамы по высчитыванию граммов и следованию чёткому графику, а новый этап отношений с ребёнком. Это новая ступенька к самостоятельности, это развитие пищевой культуры, это внимательное наблюдение за малышом.
Я желаю вашим детям хорошего аппетита, большого интереса к еде, а мамам спокойствия и уверенности в своих силах!
Прошу от вас обратной связи, напишите что вам понравилось, что стоило разобрать поподробнее. Буду рада вашим отзывам!